Nutrientes: tudo que você precisa saber sobre eles

Nutrientes: tudo que você precisa saber sobre eles

Cada alimento conta com nutrientes que são essenciais para o funcionamento adequado do organismo. Os nutrientes são divididos em macronutrientes e micronutrientes. Segundo a nutricionista Ellen Ramalho, os dois tipos de nutrientes são muito importantes para uma alimentação saudável. “Os macronutrientes são os nutrientes mais necessários ao organismo, por isso devem ser incluídos em maior quantidade, na nossa alimentação diária. E apesar de serem necessários em menor quantidade, os micronutrientes também desempenham um papel importante no funcionamento do metabolismo do nosso corpo. Assim sendo, o importante é combinar os alimentos para obter uma alimentação mais saudável.” Por isso, conheça melhor sobre cada tipo de nutrientes e garanta uma alimentação completa.

#1 – Macronutrientes

Entre os macronutrientes estão os carboidratos, proteínas e lipídios ou gordura.

  • Carboidratos: os alimentos que são ricos em carboidratos também são chamados de alimentos energéticos. Isso porque eles dão energia para o corpo. No grupo dos carboidratos existem os subgrupos:
    • Cereais: arroz, trigo, milho, aveia, centeio, cevada.
    • Tubérculos: batata, mandioca, mandioquina, cenoura, beterraba, apim.
    • Açúcares: mel, frutose, geleias, compotas, bolos.
  • Proteínas: as proteínas também fazem parte dos macronutrientes. Elas atuam nos músculos e ajudam na formação dos hormônios e anticorpos. Existem dois tipos de proteínas:
    • Proteína animal: carnes, ovos, frangos, leites e derivados.
    • Proteína vegetal: feijões, lentilhas, grão-de-bico, entre outros.
  • Lipídios ou gordura: as gorduras também são conhecidas como lipídios. Elas agem na reserva de energia e ajudam na construção da membrana das células.
    • Saturadas: produtos de origem animal, são as mais perigosas.
    • Gordura Trans: óleos vegetais.
    • Insaturadas: reduz o colesterol total e está presente nos peixes.

#2 – Micronutrientes

Os micronutrientes também são muito importantes para o organismo. Entre eles, os mais conhecidos são as vitaminas e minerais, conheça mais sobre eles.

  • Vitaminas: as vitaminas ajudam evitar muitas doenças. Segundo o Guia da Nutrição, a avitaminose é uma condição em que o organismo fica pobre em vitaminas e doenças são desencadeadas a partir desse processo.
    • 13 tipos de vitaminas: A, C, D, E, K, B1, B2, B6, B12, ácido fólico, niacina, pantotênico e biotina.
  • Minerais: os minerais atuam na contração muscular, formação da estrutura de tecidos e no controle dos impulsos nervosos. Conheça os três principais tipos de minerais.
    • Macrominerais: cálcio, sódio, fósforo, potássio, enxofre, cloro, magnésio.
    • Microminerais: ferro, cobre, iodo, zinco, flúor, cromo, manganês, selênio, moibdênio, vanádio.
    • Minerais tóxicos: chumbo, mercúrio, cádmio, bócio, alumínio, arsênio.

Para ter uma alimentação completa, você também pode contar com os complexos vitamínicos. Se você já tem uma receita para produtos manipulados e precisa de ajudar para cotar, clique aqui e cote com as mais conceituadas farmácias de manipulação em um único lugar. Encontre o melhor custo-benefício para seus complementos personalizados com comodidade.